12:54 

Ночь не так черна, как человек

Умка_
Без горечи, детка, сладость не будет такой сладкой.
Вчера, перед сном начала читать "Человек, который смеется" Виктора Гюго.. Заснуть я потом долго не могла.
Как мне сказали название такое, не потому что он всегда смеялся, а потому что ему разрезали рот и зашили его таким образом, что на лице на вечно застыла улыбка...
Естественные вопросы: Кто это сделал? Зачем? За что? ...
Ответы находятся в начале книги...Ладно бы это была просто книга, с придуманным сюжетом, но нет, в 17 веке существовали такие, если их можно назвать людьми. В предварительной главе рассказывается о...
Компрачикосы или компранекеньосы.
-испанское слово, означающее "скупщик детей".
Они покупали и продавали людей. Но не похищали их.. Что они с ними делали?? Они делали из них уродов. Для чего?? Для забавы. Ребенок служил игрушкой для взрослого.
Чтобы сделать из человека хорошую игрушку, надо приняться за дело заблаговременно. Превратить ребенка в карлика можно, только пока он еще мал. Дети были забавой. Но нормальный ребенок не очень забавен. Горбун куда потешнее....
Человеческое лицо превращали в харю, замедляли рост, взор заменялся косоглазием, перекраивали ребенка заново, частично стирали память.. Прогресс вспять - это было целым искусством.
В Англии существовал обычай - в королевском дворце держали человека, певшего по ночам петухом. Этот полуночник бродил по дворцу и каждый час издавал петушиный крик. Человека, предназначенного для роли петуха, подвергали в детстве операции гортани..
Долгое время компрачикосы находились почти на легальном положении. Во времена Стюартов к ним относились снисходительно. При случае правительство прибегало к их услугам. Это были времена, когда пресекалось существование целых родов, проявивщих непокорность или являвшихся помехой. Изменить наружность человека лучше, чем убить его.
Искусство компрачикосов исчезло бесследно. И Слава Богу У них были особые приемы. Они вытравляли природные черты ребенка, выворачивали суставы, из них делали гимнастов.
В Китае с незапамятных времен существовало искусство. 2хлетнего ребенка сажали в фарфоровую вазу, но без крышки и без дна, чтобы голова и ноги проходили свободно. Днем вазу держали в вертикальном положении, а вечером клали на бок, чтобы ребенок мог спать. Таким образом дитя росло только в ширину, заполняя своим стиснутым телом все полые места сосуда. Это длилось несколько лет. Вазу разбивали и из него выходило человеческое существо, принявшее ее форму.
Это очень удобно: можно заказать вазу любой формы.
Самое интересное, что компрачикосы отличались религиозностью..
Они пользовались покровительством властей. Иаков II, пламенный ревнитель веры, преследовавший евреев и циган, по отношению к компрачикосам был добрым государем.
После смерти Иакова, Вильгельм Оранский сурово отнесся к компрачикосам..
Но борьба с ними явила неожиданные последствия: резко возрасло число брошенных детей. Даже обычные бедняки, боясь, что их примут за компрачикосов избавлялись от детей.

Конечно, не очень приятно писать, да и читать об этом, но я не могу отделаться от мысли КАК люди могут быть такими жестокими??? Когда людей убивают на войне, из-за мести, казнят из-за измены....но когда просто ради забавы!!! И объясните мне это очень весело смотреть на изуродованного ребенка???

URL
Комментарии
2009-02-03 в 13:20 

Когда умру, пришпиль меня к небу.
Блин, надо прочитать! Ну, понимаешь, люди потому и отличны от животных, что разум имеют, только вот иногда мозг не туда идет и люди ожесточаются... Гитлер тоже человеком был, но, увы, маниакально-депрессивным + наркоман + много чего... А гораздо раньше Гитлера женщин сотнями и тысячами убивали потому, что они ведьмы, ага. Люди больны по сути своей)

2009-02-03 в 13:21 

Heeeyyy, I'm back, ahh.
В Англии существовал обычай - в королевском дворце держали человека, певшего по ночам петухом. Этот полуночник бродил по дворцу и каждый час издавал петушиный крик. Человека, предназначенного для роли петуха, подвергали в детстве операции гортани..

О_о убило..

2009-02-04 в 06:48 

И тогда я поняла - этот город меня больше не любит.
О Май Гааааааад!!!!!!
ППЦ. Изверги.
Ну понимаешь, тогдa люди были примитивные и моральных ценностей у них не было. Вот.

Фууу.. буэээ.. я бы не смогла жить в 17 веке в Англии!
Эх, мы русские самые гуманные!)))

2009-02-04 в 09:00 

zvezda7
Моим надеждам чертовски нравится играть в самоубийц. Они прыгают и разбиваются об асфальт.
Да, произведение сильное. Я читала. Позже вышел фильм по этому произведению. Но, знаешь, кинематограф отдыхает, по сравнению с книгой.
О,времена, о,нравы (с)

2009-02-04 в 17:40 

Умка_
Без горечи, детка, сладость не будет такой сладкой.
Dyda Люди больны по сути своей) - ну да наверное
.hero Да уж, интересно кто до этого додумался?
HunnyBun Знаешь, в России тоже нравы жестокие были, но не до такой степени...
zvezda7 Может посмотрю фильм, так, чисто для сравнения.. Но в который раз убеждаюсь: книгу интереснее читать, чем фильм смотреть...

URL
2009-02-05 в 11:24 

zvezda7
Моим надеждам чертовски нравится играть в самоубийц. Они прыгают и разбиваются об асфальт.
:)верно. всегда оригинал лучше

   

Это совершенно не важно. Вот почему это так интересно!

главная